الأربعاء، 2 نوفمبر 2011

قائمة بألذ أطباق اللحم "البتلو"


اسكالوب بتلو بصوص الثوم

 

المقادير
- 8 شرائح لحم اسكالوب بتلو .
- 1 ملعقة كبيرة زيت ذرة .
- 4/1 كوب بقدونس مفروم .
- 4/1 كوب عصير ليمون .
- 2 ملعقة صغيرة ثوم مدقوق .
- ملح و فلفل .
- 2 ملعقة كبيرة زبد .

الطريقة
- تدق شرائح اللحم بيد الهون .
- يسخن ملعقة زبد فى طاسة كبيرة .
- تضاف قطع اللحم وتحمر على الجانبين.
- ترفع من الطاسة وتوضع في صينية للفرن.
- في نفس الطاسة، تضاف كمية الزبد المتبقية.
- يضاف الثوم والبقدونس ويقلب لمدة 30 ثانية.
- يسكب الثوم والبقدونس مع الزبد فوق اللحم في الصينية.
- توضع الصينية على نار متوسطة و يضاف عصير الليمون بالتدريج ثم يضاف الملح والفلفل .
- مع بداية الغليان يضاف 1/2كوب ماء ساخن.
- يغطى الإناء وتخفض النار قليلاً وتترك 5 دقائق حتى ينضح اللحم.
- تقدم مع بطاطس محمرة أو بطاطس في الفرن .


الريش البتلو بالخضروات
 


المقادير
- 1 كجم لحم بتلو ريش أو ريش ضأن .
- 1 بصلة كبيره شرائح .
- 1 حبة فلفل أخضر صغيرة مفرومة.
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون .
- 2/1 كوب بسلة .
- 2 حبة جزر .
- 3 حبة بطاطس .
- 1 حزمة روزماري .
- 1 ملعقة كبيرة بهارات دجاج .
- ملح و فلفل .

الطريقة
- تقطع أوراق الروزمارى ، يمزج الفلفل الأخضر، عصير الليمون، خلطة اللحم،الروزمارى ، الملح و الفلفل فى وعاء ، يدهن الريش بهذا المزيج جيدا.
- تضاف شرائح البصل فى صينيه للفرن.
- ترص ريش اللحم و يصب بقية المزيج فوقه.
- توضع الصينيه فوق نار متوسطه و تترك حتى يخرج اللحم الماء الموجود داخله و يمتصه(حوالى 2/1 ساعه).
- يضاف 3/2 كوب ماء مغلي، تخفض النار، تغطى الصينية و يترك لمدة ساعة في حالة البتلو و ساعتين في حالة الضأن حتى ينضج اللحم.
- تسلق البسلة في ماء في هذه الأثناء حتى تصبح نصف سواء ، يقطع الجزر و البطاطس إلى قطع كبيره.
يضاف إلى اللحم بعد ساعة من مدة الطهي، يقدم مع الأرز البيض أو الأصفر.

لحم البتلو بالخضروات المشكلة


المقادير
- 2ملعقة كبيرة زيت نباتي .
- نصف كيلو لحم بتلو مقطع شرائح .
- 4-6 ثمرات كرنب صغير الحجم يقطع أرباعاً .
- ½ كيلو جرام بطاطس صغيرة الحجم مقشرة .
- ¼ كيلو بصل صغير الحجم .
- ملح وفلفل .

الطريقة
- يشوح البصل في الزيت حتى يصبح لونه مائلا للذهبي ثم يضاف له شرائح اللحم .
- تقلب الشرائح حتى يصبح لونها بنياً ثم تضاف باقي الخضراوات والبصل .
- يتبل المقدار ويغطي ويترك علي النار حتى تمام النضج ثم يقدم مزيناً بالبقدونس .



ريش بتلو فرمنسال
 

المقادير
- 1/2 كيلو ريش بتلو
- 1/4 قالب عيش توست
- بقدونس مفروم
- أعشاب
- 2ملعقة زبده
- ملح
- فلفل
- ثوم مفروم
- مستردة
- 1/4 كوب ديمجلاس"مرقة لحم أو أكياس جاهزة بالسوبر ماركت على هيئة بدرة"

الطريقة
- تبلي اللحمة بالملح والفلفل وبصلة مفرومة والقليل من الطماطم وقلبيهم جيداً واتركيها في التتبيلة وفي مقلاة ضعي القليل من الزيت وشوحي اللحم وقلبيه على الاتجاهين
- في مقلاة أخرى نحضر الفرمنسال ضعي الزبدة والأعشاب والتوست والبقدونس والثوم وقلبيه
- في صينية ضعي لحم البتلو وفوقه خلطة الفرمنسال ثم ادخليها الفرن إلى أن تحمر وتقدم ساخنة.


كبدة اسكندراني بشرائح اللحم



المقادير
- 300 جم كبدة بتلو
- شرائح لحم بتلو
- بصل
- طماطم
- فلفل ألوان
- كمون
- ليمون
- خل
- شطة
- ملح
- فلفل
- بقدونس
- زيت زيتون

الطريقة
- في مقلاة على النار بها زيت ضعي البصل المبشور ثم الثوم وحركي الخليط ثم ضعي الكبدة والقليل من الليمون والملح والفلفل الألوان والطماطم والبقدونس
- حركي الخليط ويمكن وضع فلفل حار على حسب رغبتك وتترك إلى أن تنضج
- قومي بعمل شرائح اللحم بنفس الطريقة السابقة ثم اخلطيها مع الكبدة وتقدم ساخنة


طاجن اللحم بالزيتون


المقادير‏
- كيلو موزات لحم بتلو .
- 6-8‏ زيتون أخضر مخلل يخلي من البذر ويقطع شرائح‏ .
- 1-2‏ ليمون مخلل يقطع شرائح .
- 2‏ جزرة متوسطة تقطع شرائح .
‏- ثمرة فلفل أخضر تقطع شرائح .
‏- ثمرة فلفل أحمر تقطع شرائح .
- 2‏ ثمرة فلفل حار تترك صحيحة .‏
- عود كرات‏,2‏ بصل أخضر يقطع شرائح .
- 2‏ ملعقة كبيرة زيت زيتون .
‏- ملح‏,‏فلفل‏.‏

الطريقة‏
- تقطع موزات اللحم مكعبات وتتبل بالملح والفلفل ثم تشوح في الزيت حتي تحمر من جميع الجوانب‏,‏ ثم ترفع قطع اللحم وتوضع علي ورق مطبخ‏.‏
‏- في الطاسة نفسها توضع جميع الخضراوات وتقلب مدة‏5‏ دقائق‏,‏ ثم يضاف اللحم وتقلب المقادير وتغطي وتترك علي النار مع رفع الغطاء من حين لآخر وتقليبها وإضافة قليل من الماء كلما احتاج الأمر نحو‏15‏ إلي‏20‏ دقيقة‏.‏
‏- يصب المقدار في طاجن ويغطي ويوضع داخل الفرن حتى يتم النضج‏.‏
- يقدم مع الأرز البسمتي‏.‏


شوربة اللحم بالمشروم




المقادير :
- 1/4 كيلو مشروم مقطع صغير
- 2 بصله مقطعة صغير
- 1/2 كيلو كريمه لباني
- لتر مرقة لحم
- 1/4 كيلو لحم بتلو مقطع صغير
- 2 ملعقة زبدة
- توابل

الطريقة :
- نقوم بقلي البصل مع اللحم في الزبدة ثم نضع المرقة ، ويترك الخليط علي النار حتي تقترب اللحم في النضج ثم نضع المشروم والكريمة اللباني والتوابل.
- يترك على النار لمدة 10 دقائق ثم يقدم .






---

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق