الجمعة، 27 مايو 2011

طريقة عمل الطحينه والمايونيز والكاتشب بالمنزل



المقادير
كوب سمسم
كوب دقيق
كوب الا ربع زيت

 الطريقة
طحن السمسم في مطحنة التوابل إلى أن تصبح بهذا الشكل
وبعدين نضع عليها الدقيق والزيت في خلاط الطماطم العادي
كهذا الشكل

 
نخفقهم كويس جدا مع بعض
لتصبح بهذا الشكل

وننتبه لسمكها فلا تكون خفيفة ولا ثقيله

نصبها في اي شئ نظيف وجاف لتصبح كالجاهزة تماما
وهذا هو الشكل النهائي لها

-اسهل طريقة لعمل المايونيز
 
 المايونيز مفيد جدا" للشعرويحب طعمه الأطفال ودى طريقه عمل المايونيز فى البيت بدون اى مواد حافظه
المقادير
 بيضه كبيره
نصف ملعقه صغيره ملح
اختيارى ربع ملعقه من الخردل ( المسطردة)
ملعقه صغيره من الخل
ملعقه صغيره عصيرليمون 
كوب من الزيت
 الطريقه
ونضع البيضة فى خلاط (على السرعه المنخفضه)
ثم نصب الزيت قطره قطره
وبعد أن يبدأ المايونيز بالتشكيل نزيد كميه الزيت
بحيث يكون على شكل خيط رفيع
ونستمرحتى انتهاء نصف كميه الزيت 
ثم نضيف المكونات الأخرى(خردل،ملح،بهارات)
مره واحده مع الأستمرار بالخلط 
وأثناءاضافه النصف الأخر من الزيت الى الخلاط
يتم أضافه عصير اليمون والخل
ويمكننا بالتدريج استخدام السرعه العاليه للخلاط
عند أضافه النصف الثانى من الزيت
ملحوظة
أضافه الزيت من قطرات اى خيط رفيع مهم جدا"
ولن يتشكل المايونيز اذا اضيفت المكونات مره واحده
اذاحدث انفصال للزيت اثناء الخفق او الخزن 
يضاف صفار بيضه ويتم الخلط مجددا"
لايحفظ خارج الثلاجه لحساسيه المكونات
الكاتشب في المنزل سهله جداااااااااااااااااا
 المقادير
5 حبات طماطم
7 فصوص ثوم 
بصله متوسطه الحجم
1/4 كوب خل 
3 ملعقه سكر
1 ملعقه ملح 

الطريقه:
تقطع الطماطم الى مربعات صغيره ثم تقطع البصله الى حلقات صغيره
وايضا فصوص الثوم تقطع الى قطع صغيره توضع جميعها على نار هادئه حتى تطرى المكونات ثم تنقل من على النار ونصفى المقدار بمصفاه الشاى ذات فتحات ضيقه حتى لا نسمح بمرور بذور الطماطم ثم نضع المقدار مره اخرى على النار ونضع عليه الخل والسكر والملح ونقلب الخليط حتى يتماسك ويصبح قوامه غليظ نتركه حتى يبرد ثم نضعه فى زجاجه ويقدم مع البطاطس المحمره او البرجر

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق