الخميس، 19 مايو 2011

نصائح مفيدة للتخلص من انتفاخات البطن



  

هل تعاني دائماً من انتفاخات البطن! إليك فيما يلي بعض النصائح والمعلومات التي ستساعدك على التخلص من انتفاخ البطن.
في غرفة الطعام.
لست بحاجة إلى خبير ليخبرك أن مسألة الحصول على بطن متناسقة يتوقف بشكل 
كبير على عاداتك الغذائية. فالتهام كميات كبيرة من الطعام بشراهة يعد السبب
الأول لانتفاخ البطن. ويقول خبير التغذية زوكربروت أنه " في بعض الأوقات 
لا تتوافر على المائدة عصائر كافية تساعد على هضم الوجبات الثقيلة، مما 
يتسبب بالتالي في الشعور بالانتفاخ والامتلاء.
الحل: يمكنك تناول أربع 
أو خمس وجبات صغيرة على مدار اليوم. والسر هنا يكمن في كمية الوجبة 
الصغيرة. وقد تجد أن الاشخاص الذين يتناولون الطعام على مدار اليوم 
يستهلكون سعرات حرارية أكثر من الأشخاص الذين يتناولون ثلاث وجبات كبيرة في
اليوم.
ويمكن تقليل وجبة الغذاء من خلال استبدالها بنصف ساندويتش وطبق من الفواكه.
خلال استراحة القهوة
استبدل فنجان القهوة في فترة ما بعد الظهيرة بكوب من الشاي. من المعلوم أن
القهوة تساعد على تقليل الإصابة بداء السكري من النوع 2 كما أنها أيضاً 
تمنحك المزيد من النشاط والحيوية ولكن انتظر! فمادة الكافيين الموجودة في 
القهوة قد تساعد على استثارة المجرى الهضمي بشكل كبير مما قد يتسبب في 
تراكم الغازات. كما أن التخمر الحمضي الناتج عن شرب القهوة يعمل على إثارة 
بطانة الأمعاء الدقيقة وبالتالي يؤدي إلى الانتفاخ.
وينصح خبير التغذية
زوكربروت بشرب شاي الأعشاب طارد الغازات والمشروبات الأخرى مثل الزنجبيل 
والخزامى والنعناع والبابونج للمساعدة على تجنب انتفاخ البطن . فهذه 
الأعشاب تساعد على طرد الغازات من الأمعاء وتهدئة المعدة.
خلال طعام العشاء
قل لا وألف لا لسلة الخبز الممتلئة بكل ما لذ وطاب من المخبوزات. فتناول 
الكثير من الكربوهيدرات المكررة كالخبز والمعكرونة والبطاطس والأرز تتسبب 
بشكل رئيس في حدوث الانتفاخ بحسب خبير التغذية زوكربروت. فهذه الأطعمة 
تتحول بشكل سريع إلى سكريات وتتخمر هذه السكريات عندما تتفاعل مع الأحماض 
فتتحول بالتالي إلى غازات.
ولتجنب استثارة المعدة ابتعد عن البروتين 
الطري واستبدل ذلك بالخضراوات (يحبذ الابتعاد عن الخضراوات الصليبية مثل 
البروكلي والكرنب والتي تسبب في إنتاج الغازات). وإذا ما انتهى بك المطاف 
إلى اختيار طبق المعكرونة فحاول أن تكون المعكرونة من النوع المصنوع من 
دقيق القمح الخالص. ...

هناك تعليق واحد:

  1. شكرا على النصائح الرائعه تحياتي لكم شكرا لجهودكم عذراء طه حامدالدليمي

    ردحذف