الاثنين، 20 يونيو 2011

طريقة عمل طريقة عمل مخلل الخيار والبصل

 
  • المقادير:
  • كيلو خيار صغير الحجم 
  •   1/4 كوب ملح 
  •   3 اكواب ماء 
  • 1/2  كوب خل
  •   
  •  
  • 10 حبات فلفل اْسود صحيح 
  • 2ملعقة كبيرة ثوم مجروش
  • التحضير
  • 1ـيغسل الخيار جيداويوضع فى برطمان معقم.
    2ـ،يذاب الملح فى الماء
  • الطبخ:
  • 1ـيوضع الماء فى وعاء ويضاف إليه الخل والقرفة والقرنفل وحبات الفلفل الاْسود على نار متوسطة حتى تبداْفى الغليان ثم يترك جانبا ليبرد حتى يتشبع بنكهات البهارات.
    2ـيضاف التوم المجروش الى الخيار وكذلك خليط الماء والخل حتى يغطى الخيار تماما ويترك لمدة لا تقل عن يومين حتى تتشرب النكهة.
  • ملاحظات: 1ـيجب نزع الريم الاْبيض إذا ظهر ويجب حفظ الخيار فى الثلاجة بعد البدء فى الإستعمال.
    2ـلتخليل الخيار الكبيرالحجم يراعى تغطيته بالملح لمدة يوم حتى يمتص اْكبر كمية من الماء.
  •  

طريقة عمل مخلل البصل 

المقادير :
2 كيلو بصل صغير جداً .
2 أكواب ملح الطعام .
نصف كوب خل أبيض .
ملعقة كبيرة ملح طعام .
ملعقة طعام سكر .
2 ملعقة صغيرة بهارات .
2 ملعقة صغيرة فلفل .
الطريقة :
ضعي البصل دون أن تقشيريه مع ملعقة الملح في الإناء، ضعي كمية من الماء كافية .
غطيه واتركيه لمدة يومين مع التقليب من وقت لأخر .
صفيه من الماء وأزيلي القشرة بحذر مع ترك النهاية متصلة .
ضعي البصل في إناء وأضيفي عليه الماء المغلي ، اتركيه لمدة 3 دقائق ثم صفيه من الماء .
كرري هذه العملية مرتان ، ثم انقلي البصل الحار في برطمان جاف وساخن .
اغلي ما تبقى من المقادير مع بعض، ثم اتركيه على النار لمدة 15 دقيقة .
اسكبيه على البصل حتى يغطيه تماماً، غطيه وضعيه في مكان بارد ومظلم .





*****

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق