الاثنين، 30 مايو 2011

طريقة عمل الفطير المشلتت ( الفطير الفلاحي المصري )



المقادير:
-كيلو دقيق - 
-نصف كيلو سمن سايح - 
-ماء دافئ للعجن - 
-ملعقه صغيره ملح - 
-حوالي نصف كوب زيت ذره لمسح وفرد العجين .
الطريقة:

نعجن الدقيق بالماء والملح حتي تتكون لدينا عجينه تنفصل عن إناء العجن و طريه لتكون سهلة الفرد بالنشابه و نتركها ساعه لترتاح .. 
ندعك العجينه مرة أخري ونقسمها لعشرين قطعه مستديره وندهنها بزيت الذره ونضعها في صينيه بها زيت ونتركها ساعه ليسهل فردها .. 
وقت تجهيز الفطيره ندهن الطاوله بالزيت ونفرد قطعه من العجين لدرجه رقيقهو شفافه جداونمطها من الحواف ونضعها في صينية الخبز ونرشها بالسمن ونفردقطعه أخري ونضعها فوق الأولي وندهنها أيضا بالسمن وهكذا حتي عشر قطعللفطيره الواحده وكل مره نرش السمن.. ثم نطوي الأركان الأربعه للفطيرهللداخل . فتشكل مربع نلفه كالسويسرول ونتركه حتي نعمل الفطيره الثانيهبنفس الطريقه.. 
في صينية الخبز نفرد الفطيره باليد ونبططها بشكل مستدير 
نخبز في فرن ساخن علي درجة400في الرف الأوسط حوالي نصف ساعة ثم نخرجهاوندهن الوجه بالكريمه اللباني (القشده ) ونعيدها لتحمير الوجه 
تؤكل مع الجبنه وعسل النحل والقشده والبيض المسلوق وبالهنا 
ممكن خلط السمنه بزيت ذره لتكون فطيره قليلة الدسم













ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق