حذر باحث بقسم الميكروبيولوجيا بالمركز القومي للبحوث، من أن المكسرات تُعد من أكثر المواد الغذائية تعرضاً للإصابة الفطرية، خصوصاً إذا تم تخزينها لفترات طويلة تحت ظروف رطبة، الأمر الذي يؤدي إلي ظهور علامات عفونة علي هذه المكسرات.
وقال الدكتور أيمن سامي، الباحث بالمركز، إن السموم الفطرية التي يتعرض لها الغذاء الملوث، تشكل خطراً علي صحة الإنسان والحيوان.
ودعا إلي عدم تناول أي أطعمة اكتسبت تغيرات في اللون أو الطعم أو الرائحة، خصوصاً الجبن القريش واللانشون والبسطرمة والبصل والتفاح والمكسرات، مشيراً إلي أن الأعراض الناتجة عن التسمم الفطري قد لا تثير الانتباه، كالإسهال المغصي وعدم القدرة علي التركيز وقلة المناعة.
وأضاف أن من هذا التسمم الفطري ما قد يسبب أمراضاً أكثر خطورة، كالفشل الكلوي والالتهابات الكبدية وتشوهات الأجنة، بينما يؤدي بعض هذه السموم إلي الإصابة بمرض السرطان أو إلي الوفاة في بعض الأحيان.
عدم شراء الفواكه والخضروات بكميات كبيرة لتفادي تعرضها لظروف تخزين غير مناسبة، وحفظ الخبز في الثلاجة والتخلص منه إذا ظهرت عليه بعض علامات العفن.
******
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق