الاثنين، 16 مايو 2011

طريقة عمل مربى الخوخ والجزرفى البيت



 المقادير:
3 أكواب من الخوخ
3/4 كوب ماء
1/2 كوب سكر سنترفيش
علبة بكتين أو عصير تفاح (مادة توجد فى الثمار وبخاصة التفاح تنحل فى المياه المغلية ثم تشكل عند التبخر مادة هلامية)

* الطريقة:
- يقشر الخوخ ويهرس بقدر الإمكان جيداً، ثم يضاف الماء تدريجياً والبكتين أو (عصير التفاح) مع التقليب الجيد لهذا الخليط حتى تمام الامتزاج.
- يرفع الخليط فوق نار عالية الحرارة مع التقليب المستمر حتى تمام الغليان وظهور الفقاقيع.
- يرفع من على النار وبملعقة تنزع الرغاوى المتكونة من الغليان، ثم يضاف السكر السنترفيش. يقلب السكر حتى تمام ذوبانه.
- تعبأ المربى فى برطمانات نظيفة ومحكمة الغلق، وتوضع فى الثلاجة.
 
مربة الجزر
 
 
المقادير:
2 كيلو جزر مبشور
1 كيلو سكر
2 كوب عصير برتقال
2 عيدان قرفه
1 معلقه صغيره قرنفل
عصير 3 ليمونة
الطريقه:

1-نغسل الجزر و نقشره و نبشره بالمبشره
2-نضع الجزر في اناء و نضع عليه عصير البرتقال و السكر علي نار متوسطه
3-سنلاحظ ان الجزر بعد الغليان قل حجمه و زاد مائه
4-نتركه علي نار هادئه مع التقليب باستمرار كل فتره حتي يستوي الجزر ويبدأ ينشف من مائه(هذه العمليه تستغرق حوالي ساعتين)
5-نضع عيدان القرفه والقرنفل (ولا تذيدي منها حتي لا تسود لون المربي) وعصير الليمون مع التقليب المستمر حتي يبدأ في التماسك(هذه العمليه تستغرق حوالي نصف ساعه علي حسب كميه المربي)
ممكن عمل إختبار بأن نأحذ ملعقه صغيره من المربي ونضعها في طبق فإذا بدأت في الإنسياب فنعلم أنها بحاجه لمذيد من الوقت ولا ننسي انها عندما تبرد سوف تتماسك أكثر
6-نتركها حتي تبرد تماما ثم نضعها في برطمانات نظيفه وجافه ومعقمه (نضعها في الفرن لثواني حتي تتعقم)

ملحوظه هامه
الإناء المستحدم لابد أن يكون من الألومنيوم وليس من التيفال أو الإستانلستيل حتي لا تحترق.
 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق