الأحد، 14 أغسطس 2011

اكلات بالقراصيا

دجاج مشوي بالزيتون والقراصيا




المقادير


- دجاجة كاملة
- ملعقة صغيرة ملح
- كوب زيتون أخضر
- كوب قراصيا
- ملعقة كبيرة زعتر جاف
- ورق لوري
- ثوم مفروم
- 4/1 كوب زيت زيتون
- 4/1 كوب خل تفاح
- 4/1 كوب ماء
الطريقة
- تغسل الدجاجة جيداً .
- توضع الدجاجة في إناء كبير " بايركس " على الصدر وترش بالملح .
- في وعاء كبير ضعي الزيتون والقراصيا والزعتر وورق اللوري والثوم والخل والماء وزيت الزيتون واخلطيهم جيداً .
- وزعي هذه الخلطة جيداً على الدجاجة ثم ضعيها في الفرن على نار مرتفعة لمدة 20 دقيقة ثم اخفضي النار إلى أن تنضج الدجاجة وتقدم ساخنة وتزين بالقراصيا والزيتون .
طاجن برقوق باللحم



المقادير
- لحم (موزات ضأن).
- زيت زيتون.
- بصل مفروم خشن.
- زنجبيل جاف مطحون.
- قرفة مطحونة .
- قرفة عيدان.
- زعفران ( مغربى).
- ملح.
- فلفل أبيض.
- ماء.
- سكر.
- ماء زهر.
- برقوق جاف (قراصيا).
- لوز مُقشر محمص و سمسم (للتزيين).
الطريقـة
- يُوضع زيت الزيتون في طاجن على النار و يُضاف البصل مقطع قطع كبيرة ثم تضاف التوابل مع التقليب الجيد حتى يذبل البصل قليلاً.
- تُضاف قطع اللحم وتقلب حتى تحمر من الجهتين وتصير لونها بنياً.
- يُضاف الماء حتى يُغطى اللحم ويُترك على النار مع تغطيته نصف تغطية حتى ينضج اللحم.
- يُخلط الماء والسكر وماء الزهر في وعاء ويُوضع في وعاء على النار ثم يُضاف البرقوق مع التقليب و يُترك على النار حتى يتبخر نصف كمية الماء و تتركز الصلصة.
- عند التقديم تُزين قطع اللحم بصلصة البرقوق وتزين باللوز المقشور وقليل من السمسم.
مربي البرقوق الحارة
المقادير
- 6 أكواب برقوق
- 3 ثمرات فلفل حار تقطع إلى قطع صغيرة
- 1/2 كوب ماء
- 6 أكواب سكر
الطريقة
- يخلط البرقوق والفلفل والماء فى الخلاط الكهربائى.
- يوضع الخليط في إناء ملىء بالسكر ويرفع فوق النار مع التقليب حتى ينحل السكر.
- ترفع درجة حرارة الموقد حتى يكتسب الخليط قوام الجيلى، مع التقليب المستمر. حتى لا يلتصق الخليط بالإناء ثم يرفع بعدها من على النار ويترك ليهدأ قليلاً ثم يعبأ فى برطمانات نظيفة وجافة.
- توضع البرطمانات فى حمام بخار ماء ، ثم توضع فى الثلاجة حتى حين استخدام المربى.

فطيرة البرقوق والجزر




المقادير
- 250 جرام دقيق
ـ 150 جرام زبد
ـ صفار بيضة مخفوقة.
للحشو
- 900 جرام برقوق
ـ ملعقة سمسم
ـ 50 جرام سكر
ـ 100 جرام بندق
ـ بيضة كبيرة مخفوقة.
الطريقة
- ضعي الدقيق والزبد في الخلاط واتركيه إلى أن يتفتت ثم أضيفي صفار البيضة وملعقتي ماء بارد واتركي المزيج في الخلاط حتى يتحول إلى عجينة.
- شكلي العجينة على شكل كرة ثم ضعيها في الثلاجة 15 دقيقة.
- حمي النار إلى درجة حرارة 200 درجة ضعي البرقوق والسمسم والسكر والبندق في وعاء اخلطي المقادير جيدا.
- قسمي العجينة إلى 6 أقسام متساوية وافردي كلا منها على سطح عليه بعض الدقيق ، ثم انقليها على ورق يمتص الزبد.
- ضعي قليلا من خليط البرقوق في وسط كل عجينة ، ولفيها على شكل دائرة وامسحي كل عجينة بالبيض اخبزيها في الفرن لمدة 52 دقيقة ، إلى أن يتحول لونها إلى الذهبي ، قدميها مع أيس كريم الفانيلا.
*** 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق