السبت، 27 أغسطس 2011

صينية القرع العسلي بالبشاميل

((( صينية القرع العسلي بالبشاميل )))

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
المقادير :
1
) واحد ثمرة قرع عسلي // و هي علي حسب الوزن

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
2) سكر للتحلية -- و تكون نسبة السكر نصف نسبة وزن الثمرة
بمعني : لو كانت ثمرة القرع تزن 3 كيلو ... تكون نسبة السكر المضافة 1.5

3)
مكسرات للحشو حسب الرغبة
4) بشاميل حلو :
طريقة عمل البشاميل الحلو :

نفس طريقة عمل البشاميل العادي لكن الاختلاف اضافة السكر ..
و يكون كمية الدقيق المستخدمة حسب حجم الثمرة ..
لكن علي سبيل المثال :
معلقتين كبيرتين دقيق مع ملعقتين كبيرتين زبدة علي النار الي ان يصفر الدقيق .. ثم نضيف كوب لبن و كوب ماء محلي ( من ماء سلق القرع ) .. مع التقليب المستمر .. ثم اضافة الفانيليا..

*****
طريقة تحضير الصينية :

1)
تقشر ثمرة القرع العسلي و تقطع مكعبات

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
2) توضع عليها كمية السكر المناسبة - كما سبق الذكر - و ترفع علي النار بدون وضع اي ماء لان ثمرة القرع من الثمار التي تحتوي علي نسبة عالية جدا من الماء و باضافة السكر و فعل الحرارة .. تنزل كل ماءها في وعاء السلق...
3) تصفي المكعبات بعد سلقها و تهرس بالشوكة ... مع ملاحظة الاحتفاظ بجزء من ماء السلق لعمل البشاميل - كما هو مذكور في طريقة عمل البشاميل .
4) يتم عمل البشاميل الحلو كما هو موضح اعلاه
5) نحضر صينية و ندهنها بالزبد ثم نضع قليل من البشاميل بالقاع او ممكن استبدال البشاميل بقليل من البقسماط المطحون حتي لا تلتصق المحتويات بقاع الصينية ..
6) نضع نصف كمية القرع المهروس ثم نضيف المكسرات و جوز الهند - حسب الرغبة
7) نضع النصف الاخر من كمية القرع ثم نصب البشاميل علي الوجه
8) تدخل فرن متوسط الحرارة حتي تمام النضج

***********
ملاحظة هامة /
ييجب تسخين الفرن قبل الخبز بحوالي 20 الي 30 دقيقة
**********
و بالهنا

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

فوائد القرع العسلي
أكدت الأبحاث أن قرع العسل من أسهل الخضراوات هضماً وأكثرها فائدة للصحة، فهو غنى بمضادات الأكسدة التى تقوى المناعة وتقلل فرص الإصابة بالأمراض المزمنة مثل السرطان وأمراض القلب.
وتعتبر ثمار قرع العسل وبذورها من الثمار الغنية بالزيوت والفيتامينات والمعادن المهمة للجسم وزيت بذر القرع يحتوى على نسب مختلفة من الزنك والفسفور والمنجنيز والحديد مع المغنيسيوم والسيلينيوم ولهذه المواد اهمية قصوى فى عمل بعض الانزيمات المهمة بالجسم.
وتحافظ تلك الانزيمات على البروستاتا والمثانة البولية ودعم وظائفهما الطبيعية والوقاية من الإصابة بالالتهابات أو تضخم البروستاتا، كما تساعد على ادرار البول وبذلك تقلل من نسبة الإصابة بالحصوات البولية والتهابات مجرى البول.
وقد أثبتت الكثير من الأبحاث أن الأشخاص الذين يتناولون قرع العسل بكثرة هم أصحاب أقل نسبة من الإصابة بأمراض البروستاتا والمسالك البولية.
وأوضحت الدراسات أن القرع غنى أيضا بفيتامينى "أ" و"ب"، وكثير من الأملاح المعدنية، كما أنه مسكن وملين ومدر للبول ويساعد فى علاج البواسير والتهاب الأمعاء والأرق، كما أنه يستعمل فى الطب الشعبى فى علاج الحروق.
يذكر أن تناول كوب من القرع المطهى يمد الجسم بـ50 سعرا حراريا فقط، بينما يحتوى على 3 جرامات من الألياف
 
 
=== 





ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق