الاثنين، 15 أغسطس 2011

تعلمى احتراف تزين الكيك والجاتوه



..(( الدرس الأول )) ..
.. الأدوات المستخدمة في التزين (( 1 )) ..
.. أول وأهم الأدوات المستخدمة في التزين هي كيس الكريمة ( قمع الكريمة .. أو كيس الحلواني .. Pastry Bag ) ..
.. وفي عدة أنواع من أكياس الكريمة ومنها النوعية القوية الأكثر استخداما .. وبيتحمل أنواع جامدة شوية من الكريمات وبعض أنواع العجائن اللينة ..




.. هذه الأكياس تأتي مع مثبت لرؤس التزين .. أو من دون مثبت .. ويتم إدخال رأس التزين داخلها قبل وضع الكريمة ..

.. وهذه صورة لكيس الكريمة وفي بدايته مثبت رأس التزين ..

.. وهذا النوع من مميزاته إنه قوي وبيستحمل أنواع كتيرة من الكريمات وبعض أنواع العجائن .. وممكن تغلسيه وتستخدميه قد ما بتحتاجي ..

.. ويوجد نوع آخر من أكياس الكريمة .. وممكن نستخدمه مرة وحدة فقط .. وغالبا بيكون من البلاستيك الشفاف ..


.. وبيكون في علبة فيها مجموعة أكياس ومثبت الرؤوس .. أو أكياس لوحدها بس .. مثل اللي في الصور .. واسمها بالانجليزي (Diposable bags) ..





وهذا النوع جدا مفيد لو كنتي بتزيني بأكثر من لون وبتستخدمي أكثر من رأس للتزين .. وبعد الاستخدام بتخلصي منه على طول ..

.. وفي أكياس ممكن تعمليها عندك في البيت باستخدام ورق الزبدة ( ورق الشمع .. Wax Paper ) .. وهو ورق شبه شفاف ومقوى شوي .. بيستخدم لتبطين قوالب الكيك أو صواني البسكويت لأنه يمنع الالتصاق ..



.. والصور التالية توضح كيفية عمل هذا النوع من أكياس الكريمة ..











.. وممكن بكل بساطة تستخدمي أكياس نايلون عادية بس تكون شوية قوية وتقصي طرفها بالمقص وتزيني أو تدخلي فيه رأس من رؤوس التزين ..


.. هذه الأداة بتستخدم في إمساك كيس الكريمة أثناء عملية ملء الكيس بالكريمة .. يوضع الكيس داخله وتقلب أطرافه للخارج ويتم وضع الكريمة فيه بسهولة .. هي مش أداة ضرورية .. لكنها مريحة .. واسمها حامل كيس الكريمة أو (Pastry Bag Stand) ..



.. وهذه صورة للحامل مع أماكن لوضع رؤوس التزين ..



(( الدرس الثاني )) ..
.. أدوات تزين الكيك (( 2 )) ..
.. طبعاً كيس الكريمة مش ممكن نستفيد منه في تزين الكيك من دون رؤوس التزين ..
.. في مجموعة كبيرة جداً من رؤوس التزين اللي بتفتح المجال الواسع لإبداعاتِك في التزين





.. وتنقسم الرؤوس إلى محموعات حسب الأشكال إلى ..

.. المجموعة الأولى ..
.. وهي مجموعة خاصة بعمل أشكال مختلفة لأوراق الشجر كما هو واضح .. ( Leaf Decorating Tips ) ..



.. المجموعة الثانية ..
.. وهي كما هو واضح لعمل أشكال مختلفة من الوردات الجميلة للتزين .. واسمها
(Drop Flower Decorating Tips ) ..
أو مجموعة تزين
الخاصة بشكل الزهور ..



.. المجموعة الثالثة ..
.. وهذه المجموعة تسمى
(Baskrt wave decorating tips) ..
أو مجموعة تزين شكل السلّة ..



.. المجموعة الرابعة ..
.. وهذه مجموعة رؤوس تزين بفتحات متعددة ..
( Multi-Opening Decorating Tips ) ..



.. المجموعة الخامسة ..
.. وفيها الرؤوس تكون على شكل نجوم .. وهي الأكثر استخداماً تقريباً .. واسمها
( Closed Star Decorating Tips ) ..



.. المجموعة السادسة ..
.. وهذه المجموعة من الرؤوس لها فتحات ضيقة وهي غالباً خاصة بالكتابة على الكيك والبسكويت أو رسم الأشياء الدقيقة والصغيرة ..



.. المجموعة السابعة ..
.. وتعطي هذه المجموعة تزين جميل بيشبه الدانتيل في الملابس ..



.. هذه هي المجموعات الرئيسية .. قد لا تشمل كل الموجودين في المجموعة الكاملة لكنها توضح أهم الوظائف والأشكال اللي بتعملها هذه الرؤوس

ويمكن الحصول على هذه الرؤوس إما مفردة أو تأتي بمجموعات في علب خاصة ..



.. وهنا شكل بديل لأكياس الكريمة على شكل حقنة للي بستصعوا استخدام الكيس ..



.. ونحتاج لتثبيت هذه الرؤوس إلى مثبت للرؤوس
(couplers) ..
وهي عبارة عن قطعتين تثبت على بعضها مثل البرغي ..


.. وتستخدم هذه المثبتات غالباً في أكياس الكريمة ذات الاستخدام الواحد الموجود في الدرس الأول .. وهذه طريقة تثبيته وتجهيزه للاستخدام
بالصور ..
1- ندخل الجزء السفلي من المثبت إلى داخل كيس التزين ..
2- نقص طرف الكيس بالمقص فتحة تناسب القطعة التي قمنا بإدخالها ..





3- نضع عليها رأس التزين المطلوب ثم نثبت عليها الجزء العلوي من المثبت ..





4- بعد أن نثبت الرأس نضع في كوب
(الرأس للأسفل )
في كوب عميق أو استخدمي حامل كيس الكريمة كما في الدرس الأول .. وافتحي أطراف الكيس للخارج ..



5- املأيه بالكريمة ..



6- ارفعيه من الكوب .. وهزيه إلى الأسفل قليلاً حتى تنزل الكريمة واسحبي الكريمة بيدكِ للأسفل للتخلص من الهواء اللي ممكن يخرب عملية التزين .. ثم لفي الكيس من الخلف بإحكام .. ثم استخدميه ..


.. إن شاء الله تكون الصور مفيدة اليوم .. والدرس القادم ح يكون عن أيضاً أدوات أخرى بتساعدنا على التزين والترتيب والحصول على أحلى النتائج إن شاء الله ..

(( الدرس الثالث )) ..
.. أدوات تزين الكيك (( 3 )) ..
.. ملاعق خاصة بالكريمة أو أواني الخفق الملحقة بالخفاقات الكهربائية .. وهي برأس مطاطي .. وتستخدم في تعبئة أكياس الكريمة أو في ترتيب المكونات التي تُخفق في إناء الخفق لو حسيتي إنها على أطراف الإناء وما بيوصلها الخفق .. بتستعملي هذه الأداء عشان تنزليها ونتخلط مع باقي المكونات .. ورأسها المطاطي المرن بيساعد في النتظيف أيضاً أثناء عملية تفريغ الإناء وما بتخلي بقايا فيها ..
.. وممكن تأتي بعد أشكال .. ونهايتها إما من المطاط أو البلاستيك المرن ..







.. هناك أداة تستخدم لدهن الكريمة وترتيبها .. وتشبه السكينة في شكلها تقريباً .. وتأخد عدة أشكال حسب استخدامها ..





.. هذه غالباً لدهن الوجه بالكريمة ..





.. وهذه للأطراف ..

 
.. وهذه لترتيب الأطراف والفتحات الصغيرة لأنها صغيرة ودقيقة ..



.. وهذه الأدوات أيضاً تستخدم للتريب والتنعيم ونتائجها جداً حلوة .. ومنها الأداة المشرشرة اللي ممكن تضفي شكل جذاب على الكريمة .. وأكيد لاحظتوا استخدامها في الكيك الجاهز ..



.. وهذه مجموعة بتوفرلك أكثر من شكل ممكن تعمليه على وجه وجوانب الكيكة ..

.. (( وغالباً الأودات السابقة تأتي تحت اسم

.. وهذه من الأدوات الشائعة في ترتيب وتنعيم الكريمة وخاصة عند استخدام عجينة المرزبان (عجينة اللوز) ..





.. أو ممكن بساطة نستخدم الورق الخاص بالمطبخ في عملية تنعيم وجه وجوانب الكيكة بعد دهنها بالكريمة .. نضع الورقة مثل الصورة ونمسح باليد برفق ونسوي طبقة الكريمة على الوجه والجوانب ..



.. لتقطيع الكيك بدلاً من السكينة والحصول على ترتيب جميل أثناء تقطيع الكيك إلى طبقات لعمل التورتات أو لترتيب السطح بقطع القشرة الخارجية للكية لأتنها بتكون غير مستوية .. نستخدم هذه الأداة .. وهي تشبه المنشار قليلاً .. ومن مميزاتها لو لاحظتي إن الأداة الحادة فيها ممكن تتحكمي في ارتفاعها حسب الإرتفاع المطلوب للقطع .. يعني بتنزليها لو حبيتي تقطعي من تحت أو بترفعيها لو حبيتي تقطعي من فوق .. أو حسب احتياجِك ..

 
وطبعاً لا نستغني عن الفرشاة في الكيك والحلويات والبسكوتات أيضاً .. وتستخدم لتنعيم جوانب الكيكة من الفتات قبل وضع الكريمة .. وفعالة أيضاً في عملية تشريب الكيكة بالسوائل كما في الكيك الجاهز والتورتات ..


ومن الأدوات الجميلة .. اللي لو توفرت بتكون عملية جداً أثناء تزين الكيك .. هي قواعد خاصة بالكيك بتكون على شكل صحن دوَّار مثبت على قاعدة .. عملية جداً أثناء التزين .. لأنك بتحتاجي تلفي الكيكة أثناء التزين .. يتم وضع الكيكة عليها وتدوير الطبق وتزيني بكل سهولة سواءً للوجه أو الجوانب .. واسمها بالانجليزي (Cake turntable) ..






.. وهذه على شكل مستطيل للكيات مستطيلة الشكل ..

.. وهذه مجموعة من الأدوات غالباً تستخدم في تشكيل عناصر التزين .. مثلاً لتشكيل وردود أو زهور من عجينة المرزبان الصلبة شوية .. وبعد تشكيلها يتم تزين وجه الكيك وجوانبه فيها .. وأكيد شفتوا مرات هذه الحركات على وجوه بعض الكيك والتورتات .. وبتضفي لمسات دقيقة وجميلة على عناصر التزين .. وهي مش شائعة الاستخدام في البيوت إلا لأصحاب الخبرات الكبيرة ..


.. وهذه أدوات تشبه القوالب أيضاً تستخدم لتشكيل عناصر تزين من عجينة المرزبان .. مثل هذه الأشكال من الزهور ..



.. حتى فُرش التلوين العادية ممكن تستخدم في تنسيق وتنعيم بعض الأجزاء الدقيقة من التزين بالكريمة .. وإضافة بعض الملونات لعناصر التزين كإضافة ظل أحمر على أرواق زهور بيضاء بيعطيها منظر جذاب .. مثل الظل المستخدم في المكياج بالضبط ..



.. أعواد الأسنان أيضاً أو حتى الأعواد الخشبية اللي بتستخدم في الشواء أو عمل الشيش طاوق مثلاً من الأدوات اللي ممكن تساعدنا أولاً في اختبار نضج الكيكة
(إذا غرزناها في وسط الكيكة بتطلع نظيفة) ..
وفي عملية جميلة من عمليات التجميل اسمها
(Feather icing) ..
لأنها تصبح على شكل الريش..


















ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق